В крае появится Агентство инвестиционного развития

В Пермском крае появится Агентство инвестиционного развития

В Пермском крае появится Агентство инвестиционного развития, его руководителем станет Павел Носков, до этого занимавший должность первого заместителя министра экономического развития и инвестиций Пермского края. Ранее господин Носков занимал иные должности государственной службы Пермского края и муниципальной службы города Перми.

Создание Агентства инвестиционного развития - давно назревший и верный шаг, о его необходимости ваш покорный слуга неоднократно говорил во время избирательной кампании 2016 года. В его текущей практической реализации меня смущает, чтобы не происходило "размножение сущностей": нужно ясно понять, чем работа этого агентства будет отличаться от работы Министерства экономического развития и инвестиций и Корпорации развития. Со своей стороны считаю, что их функционал реально объединить в одном ведомстве - агентстве.

При этом, чтобы это верное по сути начинание достигло желаемого результата (т.е. мы увидели реальный приход инвесторов в регион), важнейшее значение будут иметь два фактора:

1) правильный функционал - обеспечение возможности предоставления гарантий (и, следовательно, наличие гарантийного фонда), возможность согласовывать способы решения частных проблем конкретных проектов в государственных органах через Агентство и усилиями его сотрудников, а также при необходимости - возможность Агентству инициировать изменения в краевое законодательство;

2) кадровый состав: при всём уважении к труду и многолетнему опыту чиновничьей службы, агентством, которое должно привлекать новых предпринимателей в край и содействовать тому, чтобы старые не уезжали, должен руководить человек, понимающий из личного опыта мотивацию предпринимателей и реальное правоприменение "по ту сторону, увы, баррикад".

Кроме того, мы сейчас не находимся в ситуации, когда инвесторы хотят, но не знают как, зайти со своими проектами в Пермский край. Увы, инвесторов нужно находить и уговаривать. А это также требует наличия специфических компетенций и кругозора.