В Африке президентские выборы прошли на блокчейне

При подсчёте голосов на президентских выборах в Сьерра-Леоне использовался блокчейн

7 марта в африканском государстве Сьерра-Леоне прошли первые в мировой истории выборы, на которых результаты голосования учитывались с использованием технологии блокчейн, сообщает Asia Times.

Как отмечает аналитик Массачусетского технологического института Майкл Оркатт, блокчейн использовался для подтверждения результатов.

Реализовать проект правительству Сьерра-Леона помогла швейцарская компания "Агора".

Глава компании Леонардо Гаммар отметил, что факт проведения выборов с использованием блокчейн в Сьерра-Леоне подтвердил возможность использования этой технологии в дальнейшем и в других странах.

Это особенно важно, чтобы подтвердить, что результаты действительны и правдивы, снять сомнения в отношении манипуляций и вбросов.

К слову, первый тур президентских выборов в западно-африканской стране не определил победителя: кандидат правящей партии "Всенародный конгресс" Самура Камара занял второе место, получив 42,7% голосов, а лидер оппозиции и бывший глава государства (с января по март 1996 года) Юлиус Маада Био выиграл первый тур с результатом в 43,3% голосов. Второй тур голосования состоится 27 марта.

Президентские выборы в России состоятся 18 марта без использования технологии блокчейн. В выборах примут участие кандидаты: Сергей Бабурин (Российский общенародный союз), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвиженец), Ксения Собчак (Гражданская инициатива), Максим Сурайкин (Коммунисты России), Борис Титов (Партия Роста) и Григорий Явлинский (Яблоко).