Убийство Царской Семьи: новые старые версии

В "Прямом эфире" телеканала "СПАС" принял участие в обсуждении тем Архиерейского Собора РПЦ, включая дело "екатеринбургских останков"

30 ноября принял участие в передаче «Прямой эфир» на телеканале «СПАС» с ведущими Борисом Костенко и Инной Веденисовой.

Передача была посвящена открывшемуся в Москве 29 ноября Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви и темам, которые на нём обсуждались: ситуации с христианами на Украине и в Сирии, «екатеринбургских останках» и версии ритуального характера убийства Царской Семьи, благотворительной работе церковных приходов.

Особо отметил, что считаю необходимым, чтобы все версии убийства Царской Семьи были исследованы следователями в рамках продолжающегося уголовного дела, чтобы в дальнейшем исключить спекуляции на этот счёт. При этом подчеркнул, что следует чётко отграничивать эту версию от постыдного «кровавого навета» и ни в коем случае не пытаться смешивать версию ритуального убийства с бытовым антисемитизмом.

Увы, исторический контекст начала XX века предполагает участие многих, зачастую весьма образованных, членов общества, включая революционеров и членов партии большевиков, в сектах религиозного и полурелигиозного характера, которые практиковали убийства в ритуальных целях. При этом речь ни в коем случае не идёт об иудаизме, к которому никто из убийц Царской Семьи не принадлежал.

Всесторонняя и объективная картина событий столетней давности не может быть сформирована, если рассматривать только «удобные» их версии.