Трагедия в Лебедяни

Поступок ревнивца, забившего до смерти жену на глазах у равнодушных прохожих, имеет широкий общественный резонанс

Не успела отгреметь история о том, как ревнивый муж в подмосковном Серпухове отрубил своей жене кисти рук и в таком состоянии выбросил у городской больницы, как Россию потрясла новая трагедия на той же почве - уже в Лебедяни Липецкой области.

Как сообщает РЕН-ТВ, ревнивец начал избивать свою жертву прилюдно, публично, в кафе, потом тащил женщину по земле в машину, но никто из свидетелей злодеяния не счёл необходимым заступиться за неё, вмешаться.

Родные уговаривали женщину сохранить семью ради ребёнка. И терпеть.

Друзья мужа с интересом смотрели фотографии избитой женщины, которые им присылал муж, не считая нужным как-то реагировать на произошедшее.

И это, конечно, представляет ещё более чудовищную картину того, что нас в действительности окружает. Картину того, в какой реальности мы живём.

Политические, законодательные меры важны. Они бывают эффективными. Но лишь тогда, когда опираются на гражданское правосознание, на этические установки людей, соотносятся с общественным убеждением в том, что такое "хорошо" и что такое "плохо", а что такое "недопустимо".

Также считаю необходимым поддержать ту работу, которая ведётся для принятия федерального закона о профилактике домашнего насилия, и присоединюсь к тем общественникам, которые лоббируют его принятие Государственной Думой. Увы, страх наказания не останавливает людей от бытового насилия, его пресечь возможно только воспитательными, профилактическими мерами, включая работу психологов и, при необходимости, психиатров.

К сведению:

с января по октябрь 2017 года в России зарегистрировано 4005 преступлений, совершённых по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Почти в 100% случаев это те, кто был забит до смерти родными или друзьями-собутыльниками. Для сравнения, за тот же период по ст.105 - 107 УК РФ (убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку) зарегистрировано 8318 преступлений.

Если максимальная санкция за убийство (в условиях моратория на применение смертной казни) - пожизненное лишение свободы, то по ч.4 ст.111 УК - 15 лет лишения свободы.

Всего по ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) за 10 месяцев этого года зарегистрировано 21069 преступлений. Т.е. смертью оканчивается 19% таких происшествий.

За тот же период прошлого года по ч.4 ст.111 УК было зарегистрировано 4875 преступлений. Таким образом, количество забитых до смерти за год в России сократилось на 18%.