Свобода или Родина? Свободная Родина

Беседа Авена с Чубайсом показала: в среде элиты проявлен запрос на правый консерватизм

Достаточно интересная дискуссия получилась у Авена с Чубайсом - соответствующий отрывок книги Авена "Время Березовского" был опубликован на "Снобе".

Пётр Авен и Анатолий Чубайс. Фото РИА Новости

По сути дела можно говорить о том, что в среде элиты (а элита является элитой ipso facto, даже если кому-то она не нравится) начал формироваться пока робкий, но всё же запрос на классический политический консерватизм. Тот самый, который отождествляется с Республиканской партией в США или с Консервативной партией в Великобритании.

Кратко это выражается формулой "рыночная экономика" и "традиционные семейные и общественные ценности". Библейский пояс. Вторая поправка. Поддержка предпринимательства без гей-парадов.

Чубайс всегда умел считывать конъюнктуру мнений лучше, чем его часто костное в своём начётничестве окружение. Именно поэтому Чубайс в беседе с Авеном произнёс то, что никогда не скажет Навальный, Собчак или Явлинский - нужно уважать православие, нужно уважать культуру и ценности людей, принимать во внимание исторический путь страны. И даже произнёс слово "русский" применительно к людям, а не к языку.

Персонально А.Б.Чубайсу не забудут ваучеров, его персональное восприятие народом вряд ли изменится при его собственной жизни. Но тенденцию на отмежевание части элиты от поддержки левых либералов в пользу правых консерваторов он задаёт. И неуклюжий пример Авена, приведшего в пример Польшу, говорит на самом деле в пользу правоты Чубайса - в Польше победили правые консерваторы, в итоге отстранившие от власти левых либералов.

Объективно, сегодня политический консерватизм, альт-правые - это единственная идеологическая платформа, способная обеспечить модернизацию России без революции и национального унижения.

Посмотрим, что из этого получится. Слишком долго на политической сцене страны доминировали только левые: левые государственники против левых же антигосударственников. С февраля 1917 года.

"Консерватизм - это не идеология. Консерватизм - это образ жизни, основанный на человеческом опыте, знаниях, размышлениях и Вере". Марк Левин