Страшная трагедия в Кемерово

Во время пожара в торговом центре в Кемерово погибло 64 человека, 40 человек числятся пропавшими без вести. Значительная часть погибших - дети

Выражаю свои соболезнования родным и близким всех жертв чудовищной трагедии - пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово. Уже известно о 64 погибших и, увы, есть вероятность, что эта цифра возрастёт.

Это второй крупнейший по количеству смертей пожар в России за сто лет после трагедии в пермском клубе "Хромая лошадь" в 2009 году, когда огонь унёс жизни 156 человек.

В связи с трагедией дал комментарий для ИА "ФедералПресс". Уверен, что формализм контроля и коррупционные практики сыграли не последнюю роль в том, что такая трагедия стала возможной.

На момент, когда давал комментарий, ещё не было известно о версии следствия об охраннике, отключившем пожарную сигнализацию. Увы, этот факт лишь подтверждает мои слова о жадности и коррупции. Именно в Кемеровской области мы видим следствия такого безрассудства при отключении ответственными исполнителями счётчиков метана в угольных шахтах. Из-за желания дополнительного заработка гибнут люди. Здесь также решили не срывать покупки из-за срабатывания системы... Следствие - десятки детских смертей.

Нет сил читать материалы о том, как запертые в горящем помещении дети писали прощальные сообщения своим родителям... Это чудовищное происшествие. И это следствие безразличия и равнодушия, царящих в нашем обществе друг ко другу. Пока мы не научимся относиться с человечностью и пониманием друг ко другу, не помогут никакие меры политики или контроля...