Статус Иерусалима в центре внимания

В передаче "Прямой эфир" на телеканале "СПАС" обсудили проблему статуса Иерусалима

Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство мы обсудили в передаче "Прямой эфир" на телеканале "СПАС". Кратко изложу свою позицию по разным аспектам этой чрезвычайно сложной и щепетильной проблемы.

В студии телеканала "СПАС" перед началом "Прямого эфира"

1. Решение американского президента не меняет реальность. Иерусалим является фактической столицей Израиля с 1980 года и находится под полным контролем Израиля с 1967 года.

Де-факто это положение вещей признано всеми странами, имеющими с Израилем дипломатические отношения, включая Россию, поскольку именно в Иерусалиме послы вручают президенту Израиля верительные грамоты, включая чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Государстве Израиль.

На протяжении всего этого периода (с 1967 года) осуществляется беспрепятственный допуск христиан и мусульман к их святыням в Иерусалиме. Убеждён, что эта ситуация не поменяется от решения Трампа.

Вообще, убеждён, что принадлежность святых мест Израилю или Палестине никоим образом не сказывается на допуске к ним. Вифлеем, где родился Спаситель, находится в Палестине, Назарет, где прошло Его детство, в Израиле, но паломники могут свободно посещать оба этих города. Значит, не следует увязывать вопрос допуска к святыням с решением вопроса о принадлежности городов, где они находятся, той или иной стороне арабо-израильского противостояния. Во всяком случае, пока сложившееся терпимое для христиан положение вещей сохраняется. Позиции радикалов, как с израильской, так и с палестинской стороны, не должны определять отношение к этому вопросу в целом.

2. Российская дипломатическая позиция по вопросу принадлежности Иерусалима кажется взвешенной, поскольку не устраивает ни одну из сторон конфликта: признать Западный Иерусалим столицей Израиля, а Восточный Иерусалим - столицей Палестины. Проблема в том, что вокруг неё невозможно сформировать решение спора, ведь его предмет - не Иерусалимская агломерация, а как раз принадлежность святых мест в Старом городе, а он находится в Восточном Иерусалиме.

Официальная концепция ООН - о международном статусе города - не рабочая. От неё необходимо безусловно отказаться. Трижды на моей памяти она использовалась, и все три раза это лишь приводило к напряжённости, которая в итоге выливалась в военный конфликт, одним из которых стала Вторая мировая война. Имею в виду Вольный город Данциг (ныне польский Гданьск, статус которого в 1939 году спровоцировал войну Германии и Польши, переросшую во Вторую мировую войну), Вольный город Фиуме (ныне хорватская Риека, в 1923 году захвачен Италией, по итогам Второй мировой войны отошёл Югославии) и международная зона Танжер (в 1956 году аннексирована Марокко, что международное сообщество было вынуждено признать, европейское и еврейское население было вынуждено покинуть город). Данный подход не решает проблему. Делать вид, что проблемы нет, не означает, что ты её решил.

Изменение статуса Иерусалима, сложившегося по итогам Шестидневной войны 1967 года, возможно только военным путём с непредсказуемыми последствиями войны с участием Израиля, Ирана и Турции (члена НАТО), грозящей перерасти в мировую войну. Поэтому согласен с позицией премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху: мирное урегулирование необходимо начинать с признания статус-кво де-юре и приемлемых гарантий палестинской стороне за признание такого статус-кво.

Вопросом к обсуждению при этом являются самые широкие гарантии для арабского, мусульманского населения Иерусалима и в целом Израиля, а также для населения Палестины и других исламских стран по сохранению права на проживание в Израиле и допуску в Иерусалим соответственно. Серьёзные международные гарантии сохранности и неприкосновенности мечетей Аль-Акса и Купол Скалы. Надёжные гарантии допуска христианских паломников к Гробу Господню и другим христианским святыням и Израиля, и Палестины. Гарантии безопасности и гражданства для христианских общин, населяющих Израиль и Палестину, наравне с иудейской, мусульманской и внерелигиозной (в Израиле) общинами. Возможно, право на двойное гражданство (Израиля и Палестины) для жителей Иерусалима, право на безвизовый въезд в Израиль для жителей Палестины. И иные аналогичные гарантии, признанные сторонами конфликта и подтверждённые международными посредниками (прежде всего - постоянными членами Совета Безопасности ООН).

До согласования указанных гарантий нет оснований для изменения текущей официальной позиции Москвы по вопросу Иерусалима.

3. Считаю, что подлинное решение проблемы Иерусалима создаст важнейший правовой прецедент для международного признания волеизъявления народа Крыма о воссоединении с Россией. И решения других аналогичных проблем международного права (границы в Кашмире и Западной Сахаре, морские границы в Южно-Китайском море, признание независимости Сомалиленда и др.). Принцип "приоритета фактического суверенитета над хартиями".

4. Решение Трампа публично и однозначно занять произраильскую позицию в вопросе принадлежности Иерусалима - это вызов России, показывающий, что США могут себе это позволить, не опасаясь потерять своих арабских союзников. Вчерашняя поездка президента России Владимира Путина по Сирии, Египту и Турции, где прошли встречи с его коллегами Башаром аль-Асадом, Абдул Фаттахом Ас-Сиси и Реджепом Тайипом Эрдоганом, показывает, что Россия постарается найти выход из сложившегося положения.

С одной стороны необходимо сохранить хорошие отношения с нашими арабскими союзниками и партнёрами из Ирана и Турции, с другой стороны - сохранить дружественные отношения с Израилем, а с третьей стороны - сохранить про-московскую позицию правой оппозиции в европейских странах (занимающей анти-иммигрантскую позицию во внутренней политике и склонную оттого поддержать действия Трампа в отношении Иерусалима).

Вид на Старый город в Иерусалиме: Стена плача и мечеть Купол Скалы. Фото автора