Спираль санкций

Развёртывание спирали санкций приведёт к инфляции

Если обмен санкциями со стороны США и России продолжится, это может привести к росту инфляции в России и снижению курса рубля.

Уже введённые санкции несут давление на российскую экономику, эквивалентную 20% пенсионных обязательств. Компенсировать такую сумму возможно только за счёт международных резервов Центробанка, направив необходимую сумму пострадавшим от санкций компаниям через государственные банки.

Но следующий ожидаемый шаг со стороны наших уважаемых заокеанских партнёров - введение санкций в отношении государственного долга России. Соответствующий законопроект конгрессмены Хоакин Кастро (демократ от штата Техас) и Майкл Тёрнер (республиканец от штата Огайо) уже внесли в Палату представителей Конгресса США. Единственный релевантный ответ на такой недружественный шаг - мораторий на исполнение долговых обязательств перед резидентами стран, совершивших такие недружественные шаги.

Дал сегодня комментарии на этот счёт агентству "ФедералПресс":

«Чтобы нивелировать эффект санкций против российских компаний для рефинансирования их обязательств требуются средства сопоставимые с 20% от всех обязательств РФ по пенсионной системе. И это при условии, что США не введут санкции в отношении госдолга РФ. В Конгресс США сейчас внесен законопроект предусматривающий запрет на операции с госдолгом РФ и долгом государственных российских компаний. Если это произойдет, то в принципе любый операции с российскими ценными бумагами прекратятся. Это приведёт к серьезным вызовам для российского финансового рынка и российского бюджета. Единственным релевантным ответом на такую угрозу может стать только ограничение со стороны правительства на исполнение обязательств – дефолт.

Когда люди смеются и говорят, что проблемы фондового рынка их не касаются, они глубоко заблуждаются. Обвал стоимости российских компаний в результате биржевой паники заставит их хозяев повысить норму доходности. Это приведет к росту цен, снижению уровня жизни. Повышение ключевой ставки ускорит эти процессы».