Шаг на пути к примирению

Бывший митрополит Михаил Денисенко предложил уврачевать церковный раскол на Украине

Решение бывшего митрополита Михаила Денисенко (ранее - Филарета), возглавлявшего долгие годы раскольничий «киевский патриархат», о покаянии, направленное в адрес Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, может стать важнейшим событием года. 

Урегулирование церковного раскола на Украине будет означать значительный шаг в уврачевание межнационального и межрелигиозного гражданского конфликта, приобретшего на востоке этой страны военную форму, а во многих других частях страны проходящего латентно.

Михаил Денисенко родился в 1929 году в Донецкой области. Окончил Одесскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. В 1950 году постригся в монахи.

В 1962 году хиротонисан во епископа Лужского, викария Ленинградской епархии, которую тогда возглавлял митрополит Пимен, впоследствии (в 1971 году) ставший Патриархом Московским и всея Руси.

В 1966 году стал архиепископом Киевским и Галицким, Экзархом Украины. С 1968 года - митрополит.

В 1990 году стал одним из кандидатов в Патриархи Московские и всея Руси на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, но проиграл выборы ставшему Патриархом Алексию II.

В 1991 году начал раскол в Православной Церкви на Украине. За это в 1992 году извержен из сана, а в 1997 году предан анафеме.

С тех пор возглавляет "киевский патриархат", не признаваемый ни одной из Поместных Православных Церквей.