Российский рынок обвалился

Сильным падением отреагировал российский рынок на новые санкции со стороны США

Соединённые Штаты Америки объявили о введении личных санкций в отношении четырёх крупных российских предпринимателей и 12 контролируемых ими компаний: Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга, Кирилла Шамалова и Игоря Ротенберга.

В понедельник, 9 апреля, рынок отреагировал на санкции резким падением: индекс ММВБ опустился примерно на 9%, а индекс РТС - более чем на 11%. Существенно подешевел и рубль по отношению к основным иностранным валютам.

Важно понимать - сегодня на 12% подешевело не несколько компаний в России, акции которых торгуются на бирже. Подешевела вся российская экономика. Все компании, вся недвижимость, весь человеческий труд, поскольку подешевели все его плоды.

Каков реальный ущерб от сегодняшнего падения? Консервативно я оценил бы масштаб сегодняшних потерь в 300 миллиардов долларов США.

Это потери всех собственников российских активов в виде падения цен на них и в виде недополученных доходов (из-за контрактов, которые сорвутся из-за санкций).

Правда, 12 миллиардов из этой суммы пришлось всего на 50 человек.

То есть каждый житель страны (включая грудных младенцев и неработающих пенсионеров, но исключая этих 50 человек) потерял в среднем по 118 тысяч рублей в цене активов, которыми он владеет, или примерно 2,5 тысячи рублей в месячном доходе.

Так что, как сказал сегодня Сурков, жить будет интересно.