Приют в Сарсе нуждается в защите

Местные власти хотят закрыть частный приют для инвалидов и пожилых в Сарсе

Знаете ли вы, где находится Сарс? Это небольшой (5 тысяч жителей) посёлок в Октябрьском районе Пермского края - самый юг региона: до Перми далеко, до Уфы - далеко, до Екатеринбурга - тоже далеко. Когда-то там была крупная лесопилка, но давно обанкротилась. Кто может - уезжает на заработки. А остальные... Выживают.

В этом посёлке семья Субботиных решила организовать приют для инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе, и людей преклонного возраста. Как они справились с этой задачей - можете увидеть на приложенном видео. Глубокий им поклон за этот по-настоящему подвиг! Без копейки бюджетных денег.

Но инициатива простых людей возмутила чиновничий разум. Теперь по формальным критериям местные чиновники пытаются приют закрыть. Какова будет дальнейшая судьба 16 его подопечных? Этот вопрос борцов за Букву Закона не интересует. Мест в государственных богодельнях нет. Да и если бы были - сравнивать подходы не приходится.

Уже запросил у участников процесса судебные документы - по возможности постараюсь оказать им хотя бы юридическую помощь.

Однако очевидно, что проблема не юридическая. Она законодательная. В стране построена система законодательства, где процесс важнее результата. Где буква важнее сути. Где бумажка важнее человека. И эту систему, с одним из проявлений которой мы столкнулись в Сарсе, нужно перестраивать - аккуратно и по кирпичику. Поворачивать её лицом к людям.