Правительство отчиталось перед Государственной Думой

Государственная Дума заслушала ежегодный отчёт Правительства - последний перед его отставкой перед вновь избранным Президентом, которая состоится в мае

Внешнеполитическая обстановка определила напряжённость и суетность сегодняшнего дня. Поэтому только поздно ночью дошли руки, чтобы посмотреть ежегодный отчёт Правительства перед Государственной Думой. Для правительства Дмитрия Медведева это последний отчёт перед тем, как Правительство, в соответствии с Конституцией, уйдёт в отставку перед вновь избранным Президентом России, что произойдёт в мае.

Что бросилось в глаза в этом достаточно бравурном докладе?

Некоторые цифры, озвученные господином Медведевым, вызывают неподдельный интерес - откуда они им взяты?

Например, ставка по ипотеке - 9,8% годовых. По отдельным объектам, которые государственные банки по мудрым рекомендациям Центробанка понастроили вместо выдачи кредитов на новые промышленные производства, а теперь не знают, как их распродать? Возможно. Но явно это не ставка в целом по рынку.

По каким рейтингам 11 российских университетов входят в 100 лучших в мире? МГУ от рейтинга к рейтингу балансирует на грани первой сотни, но не более того.

Курит только 29% населения? Так уж сложилось, что именно сегодня мне на глаза попались данные ВОЗ по курению среди мужчин. В России - свыше 50%. Из этого следует, что в России курит только 8% женщин? Смешно.

Программа расселения аварийного жилья... Это не тот вопрос, которым стоило бы хвастаться. Даже не буду вдаваться в детали, связанные с признанием домов аварийными. Но неоспоримый факт, что расселяется меньше, чем признаётся аварийным.

О поддержке стартапов я недавно размещал слайды своего доклада для экспертной сессии в Минэкономразвития. Не спорю, работают и РВК, и "Сколково", только вот развитие отрасли - это не специальные госинституты для специально отобранных компаний. Это система развития и стимулирования частных капиталовложений. Её увы за 6 лет работы нынешнего правительства создано не было.

Деловой климат - это не места в рейтингах, к которым без устали апеллировал председатель Правительства. Деловой климат - это три цифры: требуемая норма доходности в экономике, мультипликаторы капитализации компаний и размер совершённых капиталовложений. Норма требуемой доходности растёт, что сокращает количество проектов, которые инвесторы соглашаются финансировать. Мультипликаторы снижаются, что сокращает привлекательность частных вложений. И статистика фиксирует сокращение прямых капиталовложений. Весь мнимый приток капитала - это биржевые спекуляции на курсе - carry trade. Чем хвалиться в этой сфере?

И в развитие темы государственных инвестиций. Господин Медведев отчитался о строительстве Крымского моста, олимпийских объектов и форума АТЭС. Это всё прекрасно. Только хотелось бы услышать не только отчёт о том, что деньги налогоплательщиков потрачены. Хотелось бы услышать, какой эффект достигнут: как, например, освоение необитаемого острова Русский и строительство на нём едва ли не самого длинного в Азии моста сказалось на росте инвестиций и создании рабочих мест во Владивостоке и Приморском крае в целом? Без такого анализа отчёт об "инвестиционных" затратах бюджета явно неполный.

Фото svoboda.org