Польша празднует День Конституции

3 мая 1791 года была принята первая в Европе конституция - конституция Речи Посполитой

3 мая 1791 года была принята первая в Европе конституция - конституция Речи Посполитой.

1. Майская конституция отменяла выборность короля и вводила наследственность монархической власти.

2. Майская конституция усиливала власть короля по отношению к сейму.

3. Майская конституция ограничивала федерализм Польши и Литвы, превращая Речь Посполитую в по-настоящему единое государство - "общее дело", как "Речь Посполитая" с польского языка и переводится.

Этих трёх тезисов достаточно, чтобы опровергнуть утверждение, что конституционализм - это всегда нечто противоположное.

Но майская конституция была в интересах широких слоёв польско-литовского общества, потому что устанавливала правовое государство, вводила независимый суд и закрепляла гражданские права личности, а также потому, что все три перечисленных мною тезиса были направлены не против интересов народа, а против всевластия шляхты:

майская конституция была союзным пактом монархии и народа против тогдашней бюрократии - "средостения между королём и народом". И это был единственный союз, который позволил бы Речи Посполитой усилиться и восстановить потухший блеск.

Соседи это понимали. Поэтому через 4 года после принятия майской конституции Речь Посполитая прекратила своё существование, будучи разделена между соседними государствами - Австрией, Пруссией и Россией в ходе последовавших II и III разделов Речи Посполитой.

Ян Матейко. Провозглашение Конституции 3 мая 1791 года