Первый "смертник" на свободе

Впервые в российской истории неоправданный преступник, приговорённый к смерти, вышел на свободу

Рано или поздно это должно было произойти: приговорённый к смертной казни и помилованный Ельциным (наказание заменено на пожизненное заключение) убийца-расчленитель Анвар Масалимов вышел на свободу. В родную Казань не поехал - предпочёл Москву, где затерялся и пропал из поля зрения уголовной инспекции.

Кстати, кто не знает: членство в Совете Европы налагает не только обязательство не применять смертную казнь, но и обязательство гарантировать всем осуждённым (в т.ч. к пожизненному заключению) право на досрочное освобождение (на основании прецедентного решения ЕСПЧ по делу Уикс против Соединённого Королевства, 1987 г.).

К концу этого года в России более 500 приговорённых к пожизненному лишению свободы смогут рассчитывать на УДО.

96% моих читателей в Facebook'е и 90% во "В Контакте" назвали такой прецедент несправедливым.

Конституция определяет, что смертная казнь применяется впредь до её отмены. Кто её вправе отменить, по сути внеся изменение в основы конституционного строя: Президент? Конституционный Суд? Либо всё же народ, непосредственно выражающий свою суверенную волю через референдум...

Принимая столь ответственное решение, люди должны понимать все существенные аспекты и последствия как сохранения, так и отмены смертной казни либо применения пожизненного лишения свободы.

Читайте мою статью на эту тему и голосуйте на сайте "Взгляда": нужен ли России референдум о применении смертной казни?