Пермскому краю нужна своя "реновация"

Правительство края разрешило исключать дома из перечня на капитальный ремонт

Как сообщает URA.RU, из программы капитального ремонта в Пермском крае удалят те дома, ремонтировать которые не выгодно: цена ремонта превышает рыночную цену жилья в районе либо износ дома превышает 70%.

Фото 59.ru

Проблема очень большая. Пожалуй, самая значимая проблема региона на ближайшее будущее.

Пермский край активно застраивался в период стремительной урбанизации 1950-х - 1960-х годов. Значительная часть жилого фонда ("временного" на момент постройки) будет одновременно подходить к сроку износа в ближайшие годы. Текущее обслуживание этого фонда будет дорожать, аварийность возрастать.

При этом не следует забывать о локальной проблеме Березников, где вовсе из-за техногенной катастрофы значительное количество жителей нужно расселять в сжатые сроки.

Эту проблему нельзя решать в отрыве от проблемы создания рабочих мест и социальной инфраструктуры. Иначе это будут зря потраченные средства, которых объективно мало, и потому тратить их непродуманно - нельзя.

Оттого эта проблема комплексная и сложная.

Многим решение по ремонту текущего старого жилого фонда кажется синицей в руках, но в действительности таковой синицей ремонт не является. Многие из тех зданий, которые числятся в очереди на капитальный ремонт - просто не попали в список аварийного жилья. А должны были бы. Ремонт такие дома не спасёт.

Нужна серьёзная программа, по образу и подобию московской реновации: учитывающая стоимость земли, потребность в рабочих местах в различных районах края, ожидания строительного сектора и финансовые возможности региона.

Увы, время простых решений в этой сфере давно упущено.