Память Великого Князя Михаила Александровича увековечат

На кинотеатре "Триумф" установят памятную доску о посещении заведения Великим Князем Михаилом Александровичем

В Перми будет увековечена память Великого Князя Михаила Александровича, жившего в нашем городе с начала марта до 12 июня 1918 года, когда он был убит. Две памятные доски установят на фасаде и в туннеле кинотеатра "Триумф" на улице Ленина (ист. Покровская).

Соответствующее решение принял совет по топонимике при администрации Перми.

До настоящего времени о проживании Великого Князя в городе напоминала только памятная доска на здании бывшей гостиницы "Королёвские номера" на улице Сибирской, где Великий Князь проживал.

Великий Князь Михаил Александрович (1878 - 1918) был младшим братом Императора Николая II. В 1899 - 1904 годах - Наследник Престола. 2 марта 1917 года в нарушение порядка Престолонаследия Император Николай II уступил ему корону, однако восприятие Престола Великий Князь отложил до решения вопроса о форме правления Учредительным Собранием (вопрос решён не был: "караул устал").

9 марта 1918 года по решению захвативших власть большевиков был сослан в Пермь, где убит в ночь с 12 на 13 июня того же года.

Поскольку в 1912 году Великий Князь вступил в морганатический (неравнородный) брак, то его потомки утрачивали право на Престол. Единственный его сын - светлейший князь Георгий Михайлович Романовский-Брасов, сумевший вместе с матерью выбраться из охваченной революцией России, погиб в автокатастрофе в 1931 году.

Е.И.В. Великий Князь Михаил Александрович - командир Кавказской туземной конной дивизии