О ситуации в Армении

После многодневных многотысячных протестов премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку

В Армении я был один единственный раз - в 2003 году, вскоре после того как Роберт Кочарян во второй раз был избран президентом страны. Его избирательный штаб тогда возглавлял именно Серж Саргсян. В целом группа Кочаряна - Саргсяна пришла к власти в 1998 году, вынудив уйти в отставку первого президента независимой Армении Левона Тер-Петросяна.

Средняя зарплата в Армении тогда, в 2003 году, составляла 1850 рублей (43% от российского уровня). Сейчас этот показатель составляет 19300 рублей (52% от российского уровня).

В 2015 году Армения вошла в ЕАЭС, все эти годы в страну шли активные вложения из России. 24% прямых иностранных инвестиций приходится на Россию, а 44% - на оффшоры, традиционно используемые российскими и проживающими в России армянскими инвесторами.

Тем не менее армяне вышли на массовые протесты против продолжения правления группы Кочаряна - Саргсяна. И, очевидно, дело не ограничится сегодняшней отставкой Саргсяна с должности премьер-министра - впереди роспуск парламента и новые выборы.

Почему? Почему показанных результатов обществу не оказалось достаточно? Вероятно, потому что Армению сложно назвать "страной возможностей". Безработица достигла 19%, а среди молодёжи - 38%.

Современная структура армянской экономики позволяет при российской поддержке улучшать уровень жизни населения, но в ограниченных масштабах: страна становится чуть менее бедной, но не перестаёт быть бедной. Шансов "вырваться в люди" у молодых армян без существенных экономических изменений в Армении нет.

Высшее образование имеет только около половины населения. Его качество сложно поддаётся оценке. Это серьёзное институциональное ограничение для развития современной "экономики знаний". Армения к ней по-просту не готова - а без неё не может быть речи о существенном улучшении уровня жизни. И в этой неготовности общество обвиняет власть, правившую страной 20 лет.

Правовое государство не сложилось. Мелкие и средние предприниматели не имеют перспектив существенного роста, крупная собственность сконцентрирована у привластной элиты, представителей диаспоры и российских государственных компаний. Молодёжь не чувствует сопричастности клановой структуре власти.

Есть ли перспективы изменения этой ситуации? Молодые армяне считают, что рискуют немногим, если на деле доверят управление страной тем, кто по меньшей мере обещает им попробовать изменить ситуацию. Главное теперь, чтобы у новой власти было желание строить, а не разрушать. В частности - не разрушать основы экономической и военной безопасности Армении, связанные с участием в ЕАЭС и ОДКБ. Без этой экономической основы и в недружественном окружении шансов на улучшения точно не обнаружится.