О криптовалютах на "СПАСе"

Стал гостем "Прямого эфира" на канале "СПАС", посвящённом новым технологиям и криптовалютам

10 января принял участие в передаче "Прямой эфире" на телеканале "СПАС" с ведущими Галиной Теряевой и Антоном Куриловичем - поговорили о новых технологиях и том, как они влияют на свободу человека.

Передача последовала после важных слов Патриарха Кирилла, сказанных им в интервью телеканалу "Россия 1":

«У нас есть горячие головы, которые с восторгом говорят о необходимости ликвидировать наличные деньги и перейти исключительно на электронные карточки. Это обеспечит прозрачность, контроль — ну, все те аргументы, которые многим хорошо знакомы. Всё это так. Но если вдруг, в какой-то момент исторического развития, доступ к этим карточкам будет открываться в ответ на вашу лояльность? Сегодня для того, чтобы получить гражданство в одной из европейских стран, людям, которые желают натурализоваться, получить гражданство или вид на жительство, предлагают посмотреть ролик, в котором рассказывается о жизни этой страны, её обычаях и законах. В этом ролике очень ярко представлена тема ЛГБТ, а после просмотра задаётся вопрос: «Вы со всем этим согласны?» Если человек говорит: «Да, согласен, всё это для меня нормально», – он проходит отсев и становится гражданином, либо получает вид на жительство. Если же он скажет «Нет», то не получит. А что если доступ к финансам будет ограничен такого рода условиями? Вот об этих опасностях Церковь сегодня говорит во весь голос».

Во время эфира постарался доходчиво объяснить, в чём заключается принцип действия криптовалют и что это такое. Также заявил свою принципиальную позицию в поддержку права людей свободно и без ограничения пользоваться наличным деньгами, поскольку считаю, что это право - один из краеугольных камней свободы личности в материальном мире и возможности практической реализации права собственности.