О чрезвычайном происшествии в 127 школе

В Перми в средней школе №127 совершено нападение на учащихся с использованием холодного оружия

Происшествие в пермской школе №127, где 10-классник и его бывший одноклассник (учащийся Пермского политехнического колледжа имени Славянова) порезали ножами четвероклассников и их учительницу, имело большой общественный резонанс.

Конечно, в основном говорили об организации безопасности школ, в какой-то степени – о том, как дети получают информацию и обмениваются ею через социальные сети.

Воспитание – ключевое понятие в человеческом общежитии. Единство привитых воспитанием ценностных установок – непременное условие того, что люди могут жить вместе в рамках общества. Вернуть в школы воспитательную (а не только образовательную) функцию, т.е. не только учить, но и просвещать детей – важно. Важно, чтобы родители уделяли воспитанию детей большее внимание.

Не умаляя значения всех перечисленных выше вопросов, хотел бы обратить внимание, что происшествие в пермской школе произошло на фоне чудовищных семейных драм в Лебедяни и Серпухове, где один муж отрезал жене кисти рук, а другой снял скальп своей бывшей супруге. Вдохновитель пермской резни потреблял наркотики и состоял на учёте.

Мы имеем дело с психопатами, которые ходят среди нас и имеют возможность проявить агрессию. И это снова и снова наводит на раздумья о необходимости периодических психолого-психиатрических осмотров в целях выявления отклонений и их возможного лечения. Вероятно, такая работа позволила бы избежать хотя бы части таких страшных происшествий. И это вопрос к законодателям, задача которых – в тесном контакте с экспертным сообществом выработать необходимые поправки в закон Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании».

Желаю всем пострадавшим от нападения скорейшего телесного и душевного выздоровления после пережитого!