Нужно создавать условия, а не запреты

Прокомментировал для ИА "ФедералПресс", почему капитал бежит из России и как изменить ситуацию

Представляющий в Совете Федерации Кировскую область Виктор Бондарев заявил, что с 2000 по 2007 год из России было незаконно выведено более 430 миллиардов долларов США.

Прокомментировал это утверждение и предложенные в Совете Федерации в этой связи запретительные меры для ИА "ФедералПресс":

«Какая-то часть этих средств действительно физически выведена и надежно спрятана. Не нужно обольщаться, что можно поймать наркоторговцев, коррупционеров и кого-то еще и они выложат 430 млрд со своих счетов. Второй аспект проблемы заключается в том, что существенная часть суммы – незаконный ввоз товаров в Россию. Когда товары покупаются без таможенного оформления, мы видим якобы вывод капиталов, в действительности мы получили на эту сумму товары внутрь страны».

Главный же вопрос - понять, почему это происходит.

«Нужен такой правовой режим внутри страны, чтобы люди хотели хранить деньги здесь. Сейчас для этого благоприятная ситуация в мире. На фоне закона FATCA, которые позволяет американским ведомствам вторгаться в банковскую тайну – французских, швейцарских банков. Режим банковской тайны, который примерно 150 лет обеспечивал глобализацию мировой экономики и движение капиталов, сейчас под вопросом. Если бы Россия озаботилась созданием серьезной банковской тайны, системы третейских судов для разрешения экономических споров, постаралась стать гаванью для капиталов, то мы видели обратный процесс.

Всё упирается в одно: нужно строить нормальную экономику. Уважаемый коллега Виктор Бондарев из Совета Федерации предлагает по сути, ужесточение контроля для решения проблемы. Но крупные банки отчитываются по операциям и так по несколько раз в день».