Несомнительные деньги на якобы сомнительных операциях

Выступил на круглом столе, посвящённом несовершенствам закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма

Усилиями аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова и его общественного советника Александра Хуруджи сегодня в Москве прошёл круглый стол, посвящённый улучшению механизмов противодействия сомнительным операциям. В совещании приняли участие представители всех профильных ведомств: Банка России, Росфинмониторинга, Федеральной налоговой службы.

Проблема приобрела гигантский масштаб - в минувшем году банки заблокировали около 600 тысяч операций.

В своём выступлении мною был затронут лишь один из аспектов проблемы - использование банками механизма противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма для получения неосновательного обогащения. Банк блокирует законную операцию, формально ссылаясь на закон, и требует уплаты комиссии, которая может достигать 10% от суммы либо требует зачислить деньги на вклад на 1-2 месяца.

Такие действия особенно болезненны для малых и средних предпринимателей.

Убеждён, что такие практики грубо нарушают антимонопольное законодательство и являются формой злоупотребления банками своим положением на рынке. Поэтому предложил включить в перечень рекомендаций по совершенствованию законодательства о ПОД/ФТ установление Банком России и Федеральной антимонопольной службой предельных значений допустимых банковских тарифов на зачисление и перечисление средств со счёта на счёт, на снятие наличных денежных средств гражданами с их счетов.

Основание для снятия сомнений в законности банковской операции - предоставление клиентом в банк предусмотренных законодательством документов, подтверждающих её законный характер, а не уплата банку денег.