Как относиться к Каталонии и Курдистану?

В Каталонии и Курдистане прошли референдумы о независимости. Какой должна быть позиция России?

За эти дни прочитал много комментариев, посвящённых состоявшимся 25 сентября референдуму о независимости Курдистана (от Ирака) и 1 октября - о независимости Каталонии (от Испании). В обоих случаях центральные правительства (в Багдаде и Мадриде соответственно) референдумы законными не считают. При этом в Каталонии полиция и гражданская гвардия Испании применили силу, чтобы не допустить организационных мероприятий сепаратистов.

Поскольку темы вызвали широкий общественный интерес в России, позволю себе также два коротких тезиса на сей счёт.

1. Независимая Каталония будет придерживаться откровенно антироссийской позиции в своей внешней политике. Почему? Очень просто: она очень будет хотеть стать членом ЕС. И поддержит всё, что ей скажут бюрократы-русофобы в Брюсселе. Кто не верит, вспомните о примере Черногории.

Те, кто упрекает Испанию за поддержку антироссийских санкций, просто не понимает, какую роль такие страны как Испания, а также Италия, Австрия, Венгрия, Греция, Кипр, Финляндия, играют в том, чтобы хотя бы как-то смягчить действующие санкции и не допустить дальнейшей эскалации отношений России и ЕС.

2. Курдистан будет независимым, нравится это кому-то или не нравится. Потому что: а) 99% населения "за"; б) все структуры государства сформированы; в) население вооружено и готово это оружие применить против захватчиков из Багдада, если те на завоёванную (а не выклянченную) в вековой борьбе и оплаченную кровью независимость покусятся. Ключевой пункт - "в".

Поэтому здесь не вопрос, на "красное" или на "чёрное" делать ставку. Здесь вопрос, что выиграет тот, кто первым сообразит, как с минимальным ущербом для своих отношений с Анкарой и Тегераном выстроить полноценные отношения с Эрбилем.