Христианство и коммунизм: общее и различия

Слова Президента Путина о том, что коммунизм во многом был сублимацией христианства, обсудили в "Прямом эфире" на телеканале "СПАС"

Находясь на Валааме, действующий Президент России и кандидат в Президенты на новый срок, поддержанный партиями «Единая Россия» и «Справедливая Россия», Владимир Путин сказал дословно следующее:

«Коммунистическая идеология — очень сродни христианству, на самом деле. Свобода, братство, равенство, справедливость – это же всё заложено в Священном Писании, это всё там есть. А кодекс строителей коммунизма? Это сублимация, это примитивная выдержка из Библии, ничего там нового не придумали. Ленина положили в мавзолей — чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан?»

О том, насколько много общего и различного между христианством и коммунизмом поговорили в «Прямом эфире» на телеканале «СПАС».

В рамках эфира постарался донести три ключевые мысли.

Во-первых, самая прямая аналогия между коммунизмом и христианством – это фальшивомонетничество. Фальшивомонетчик пародирует настоящие деньги и делает это с вполне понятной целью - чтобы его фальшивки приняли за настоящие. Все аналогии по форме, которые были у коммунистических ритуалов с христианскими – выверенные и осознанные попытки коммунистов сохранить для людей понятные им формы, целиком подменив ценностное содержание. Попытка заменить христианские ценности ложными идеалами коммунизма.

Во-вторых, страхи власти по поводу назревшего решения вынести тело Ленина из мавзолея на Красной площади столицы и ликвидировать кладбище в центре столицы – следствие ошибочного мнения, что общественный консенсус может достигаться только вокруг обанкротившихся ценностей советской эпохи. Достаточно повесить таблички с цитатами Ленина о русском народе на здание мавзолея, чтобы абсурдность увековечения памяти этого человека стала понятна широкому кругу людей. Общественный консенсус необходимо формировать не вокруг сомнительных деятелей прошлого, а вокруг целей и задач построения прекрасной, комфортной, удобной, богатой России будущего.

В-третьих, повторение слов осуждения коммунистической идеологии – это не борьба с прошлым, это борьба с тем, чтобы коммунистические практики не повторились в будущем. Осуждая коммунизм, мы осуждаем практику железного занавеса и отстаиваем право людей на свободу перемещения, мы осуждаем практику принудительного труда и отстаиваем право людей на свободу выбора профессии, места жительства, наконец, право частной собственности. Именно защищая права людей в будущем, мы произносим слова осуждения в отношении преступлений советского строя, совершённых в прошлом, чтобы не дать эти преступления повторить в будущем.