Губернатор Пермского края выступил в Совете Федерации

Своё видение изменений в налоговом законодательстве в свете принятия бюджетной политики на 2018 - 2020 годы Максим Решетников изложил, выступая на слушаниях в Совете Федерации

Почитал выступление пермского губернатора Максима Решетникова в Совете Федерации. Позволю себе ряд комментариев.

1. Максим Геннадьевич, конечно, прав в том, что следует стремиться к сбалансированности региональных бюджетов. Но невозможно её добиться, исходя из представления об экономике страны, отличающегося от действительности. Действительность же такова - за полвека (с 1970-х годов) в России сформировалась сырьевая модель экономики. Главные проигравшие от этого - регионы Урала (извините, я Прикамье считаю Уралом, а не Поволжьем). Сформировать в этих условиях социально-ориентированный и при этом сбалансированный бюджет, не поднимая вопроса о перераспределении НДПИ между Москвой и Пермью в пользу региона, невозможно. 

2. Фискальная нагрузка на экономику существенно возрастает: сокращаются льготы по налогу на прибыль, внедряется новый принцип расчёта налога на имущество (что приводит к увеличению налоговой базы). Предлагается дополнить это налогообложением движимого имущества в рамках налога на имущество.

Рост налоговой нагрузки в условиях экономического кризиса - уже самое по себе действие не вполне оправданное. Тем паче, если дополнительные доходы бюджета предлагается направить на потребление. Если налоговую нагрузку и повышать, то сопровождать это следует созданием программ поддержки создания рабочих мест в производственном секторе (включая, конечно, и "новую экономику", и сельское хозяйство) - тогда это будет нести положительные эффекты для экономики.

Иначе добьёмся только сокращения вложений в производство, ухода в тень части денежных потоков и ухода низкорентабельных капиталоёмких производителей с рынка. В условиях регионального кризиса в машиностроении - мера весьма рискованная.

Зал заседаний Совета Федерации. Фото с сайта Совета Федерации