Германия признала биткоин

Министерство финансов Германии признало биткоин валютой

Министерство финансов Германии выпустило разъяснение (по ссылке оригинал на немецком языке), рассматривающее биткоин и другие криптовалюты, как средство платежа, приравнивая их к денежным средствам, являющимся законным платёжным средством:

"Конвертация обычных валют в биткоин и наоборот - это налогооблагаемая другая услуга, которая освобождается от НДС в контексте юридически совместимой интерпретации закона в соответствии с п.8 § 4 Закона о налоге с продаж".

Важнейшее следствие такого подхода - сделки с биткоином и криптовалютами не рассматриваются как сделки, связанные с переходом права собственности на имущество, и освобождаются от налога на добавочную стоимость.

Это позволяет свободно и без ограничений совершать при помощи криптовалют обычные расчёты на территории Германии: от покупки пиццы до сложных финансовых сделок.

Думается, что это разъяснение существенно расширит на территории Германии и прислушавшихся к её примеру стран Европейского Союза количество товаров и услуг, которые можно будет приобрести за криптовалюты. А это, в свою очередь, сыграет положительную роль в снижении волатильности их курса.

Увы, этот подход разделяют пока не во всех странах. Германия, как и во многом другом, задаёт прогрессивную тенденцию первой.

Так, Налоговая служба США на текущий момент придерживается иного подхода, рассматривая криптовалюты, как прочее имущество, подлежащее налогообложению налогом на прирост капитала (в отличие от денежных средств) - НДС в США отсутствует.

В частности, в прошлом году 802 гражданина США указали в своих налоговых декларациях выгоду от прироста стоимости принадлежащих им криптовалют.

Российские же суды, пока вообще игнорируют возможность взыскания с должников такого имущества как "криптовалюта" в целях погашения обязательств перед кредиторами.

Напомню, в настоящее время, подготовленный Научно-исследовательским финансовым институтом при Министерстве финансов России законопроект о цифровых финансовых активах проходит общественные слушания. Против его принятия в текущем виде, в частности, высказался уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Чтобы российский закон о криптовалютах служил развитию этих технологий в стране, уверен, германский опыт в будущем российском законе следует учесть.

Такая вот загогулина.