Читатели "Коммерсанта" за фермеров

70% читателей "Коммерсанта" ожидают, что Россию накормят фермеры

70% читателей "Коммерсанта" считают, что Россию накормят фермеры. 

Чтобы это стало реальным, количество крестьянских хозяйств в России должно возрасти в 6 раз, а производительность труда в них - не менее чем в 3 раза. Тогда эффективность мелкотоварного производства в России сравняется с производительностью аграрного комплекса Германии (где реализована модель мелкотоварного высокопродуктивного сельского хозяйства). 

В Германии 370 тысяч семейных хозяйств обеспечивают 80-миллионную страну продуктами питания и ещё умудряются предлагать продовольствие на экспорт. Средняя площадь хозяйства - около 45 - 50 га.

В России 175 тысяч крестьянских хозяйств (как КФХ, так и ИП) со средней площадью угодий 269 га. Но они обеспечивают только 6% сельскохозяйственного производства в стране.

Россия пошла не по немецкому, а по американскому пути - пути создания крупных агрохолдингов - латифундий (и в России, и в США именно крупные агрохолдинги проивзодят примерно 2/3 сельхозпродукции). И пока только их создание на рубеже 2005 - 2006 годов переломило отрицательные тенденции в отрасли, наблюдавшиеся в 1990-е годы, восстановив продовольственную безопасность страны на приемлемом уровне. В частности, именно крупные холдинги обеспечили Россию собственной свининой, мясом птицы, примерно на 2/3 обеспечили страну молоком и говядиной.

Развитие фермерского движения в России необходимо. Но не для производства массовых продуктов. "Экологические продукты", овцеводство, козоводство и кролиководство, разведение водоплавающей птицы, аквакультура, наконец, экотуризм (список не исчерпывающий) - ниш достаточно. И в этих нишах фермерам необходимо оказывать всяческое содействие, чтобы они повышали качество и разнообразие отечественных продуктов на столах россиян, повышали планку качества отечественных товаров.